Блог та історії терапії

# 16

Терапия хронической боли

Когда человек с болью приходит к специалисту, скорее все он услышит: "У вас остеохондроз...или артрит...или Ваши связки порваны...или Ваше тело перекошено, одна нога короче другой, искривлен позвоночник, таз перекошен..." Это все звучит убедительно, как причина боли. Но...

доступ открыт

Канал Максима У. - новини та заняття

Каталог курсов

Когда человек с болью приходит к специалисту, скорее все он услышит: "У вас остеохондроз...или артрит...или Ваши связки порваны...или Ваше тело перекошено, одна нога короче другой, искривлен позвоночник, таз перекошен..."

Это все звучит убедительно, как причина боли. А если терапия не помогла, то вам говорят: "Это психосоматика. Проблема у Вас в голове". Кому знакомо? напишите в комментариях.

В наше время огромное количество доказательств, что "проблема в тканях" - не причиной хронической боли. Проблема в том, что острая боль и стрессы изменяют то, как ваши нервная и иммунная системы работают. Изменения усиливаются и укореняются. Это называется сенситизация.

Сенситизация значит, что мы включаем на полную громкость нашу сигнальную систему, но мы беспомощны в том, чтобы уменьшить громкость. Постоянная боль, которая длится дольше оптимального периода заживления тканей, означает, что мозг застрял в ощущении небезопасно.

Приведу несколько примеров, которые взял из книги Стива Хэйнса "Боль действительно странная":

"Доктора на разных стадиях пытались отрезать нервы от мест с хронической болью, чтобы прекратить боль. Якобы если вы остановите сигнал от тканей, вы больше не будете чувствовать боль. Интенсивная боль в брюшной полости у раковых больных лечилась отрезанием нервов спинного мозга. После первоначального безболезненного периода боль возвращалась, иногда даже сильнее, чем была."

"Имплантаты нервов использовались, чтобы заменить поврежденные нервы в запястье, которые, как считалось, были причиной "ужасного жжения и чувствительности". Когда имплантаты прижились и новые здоровые ткани были на месте, каждый пациент испытывал совершенно такую же боль, как ранее."

"Заживление тканей завершается через 3-6 месяцев. После того как ткани зажили может присутствовать некоторые функциональные ограничения. Возможно, вам придется учиться двигаться по-другому, но боли быть не должно."

Теперь понимаете какой большой смысл я вкладываю в слово "Безопасность". Хроническая боль, как и тревога это излишняя попытка Вашего мозга защищать себя. Это одна из причин почему я посвятил себя развитию биодинамической краниосакральной терапии, как эффективному методу в работе с этим.