Блог та історії терапії

Канал Максима У. - новини та заняття

Каталог курсов

По мимо боя на поле сражения многие начинают сражаться со своей нервной системой. Лежишь в безопасности в своей кровати, а вместо комфорта ощущаешь скованность, вину, страх. Лежишь и не можешь уснуть потому что перед глазами стоят ужасы из Бучи.

Просыпаешься среди ночи, а тело дрожит и вместе с этим поднимается коктейль эмоций. Пытаешься подавить ощущения, избавиться от них или просто пугаешься.

Это говорит о том, что нервная система уже перегружена и застряла в попытке чрезмерно защищать себя. А из-за того, что симптомы пугают или вызывают неприязнь - это не дает нервной системе успокоится.

В идеале оказаться рядом с человеком, который знает как помочь. Который своим чутким присутствием поддержит и поможет разрядиться без страха и избегания.

Но вот, что можно проделать самостоятельно:
- пройтись по комнате, но достаточно медленно, чтобы ощущать, как задействуются мышцы ног, как переносится вес. Важно прям погрузиться в ощущения движения в ногах. Ощущайте напряжение и расслабления мышц, которые задействуются во время ходьбы.

- Вместо борьбы с неприятными ощущениями попробуйте просто признавать и озвучивать их словами. "Здесь это и вот это...а здесь это...". Если всплывают чувство вины, страха или тревожные мысли - отмечайте, где вы в теле это чувствуете и без борьбы и вовлечения признавайте.

- Отвечайте на вопрос "Что мне сейчас дает знать, что со мной все в порядке?". Попробуйте найти в теле нормальное ощущение. Это может быть не просто среди коктейля неприятных ощущений. Нужна тренировка.

- позвольте телу продражать, а параллельно сохраняйте предыдущий пункт - ощущение, что сейчас я в безопасности.