Блог та історії терапії

Канал Максима У. - новини та заняття

Каталог курсов

Обострились старые проблемы со здоровьем - если это о вас, то поверьте вы совсем не одиноки. Во время войны многие вспомнили о болях в пояснице, или в шее, мигренях или давлении в груди.

Длительные боли имеют связь со стрессом и тревогой. Это больше чем повреждение тканей. Наше тело запоминает опыт в котором было не безопасно, а затем посылает сигналы об опасности в виде боли и напряжения.

Если, к примеру, вас покусала за ногу собака и при этом вы до чертиков были напуганы, то вполне вероятно вы будете ощущать тревогу при встрече собак. Ваше тело будет произвольно готовиться к нападению, даже если мысленно вы понимаете, что это абсурд. Помимо тревоги, ваша нога, которая была покусана, будет сильнее реагировать напряжением. Сжатие тканей и сосудов будет провоцировать боль. Нога от укуса заживет максимум за пару месяцев, но острая реакция может оставаться всю жизнь. Это как громко включенный будильник с неприятной мелодией, хаотичным временем и вы не знаете, как его выключить.

Подобный механизм применим ко всему нашему болезненному опыту. В основе него лежит попытка вашего тело защищаться и предугадывать опасность. Пример, который я описал демонстрирует взаимосвязь тревоги и боли. Большое количество стресса обостряет старые травмы и переводит боль в хроническое состояние.

Теперь вы видите эту взаимосвязь?

Во время работы с пациентами я всегда учитываю историю, которую удерживает тело. Нужно работать с тревогой и с болью одновременно. Работа только с болью не даст долгосрочных результатов. За что я обожаю работать Биодинамикой - за способность этой терапии восстанавливать безопасность внутри физиологии, учитывать более широкую историю и менять память тела об опыте, как на уровне тканей, так и на уровне нервной системы.