Блог та історії терапії

Канал Максима У. - новини та заняття

Каталог курсов

О потери веры в себя и доверия своему телу. Как сказал мой пациент: "Если в моей жизни что-то сложное произойдет, то я просто впаду в ступор".

Возможно, вы чувствуете вину за свое состояние, и это может распространяться на все сферы жизни. Можно ощутить себя невнимательным родителем, неэффективным специалистом и тд. Но вы не виноваты в этом!

Дело в том, что ваша физиология застряла в стрессе. Война - это невероятно огромное событие. Нужно огромное количество поддержки и сплоченности, чтобы противостоять этому. Но, когда ты оказываешься один на один с этим, то это переводит нас из реакции борьбы в замороженность. Это, своего рода, сдача происходящему - "я не могу с этим справиться" - это фиксируется в теле, как застывшие силы стресса и отсутствие чувствительности.

Это можно проверить. На сколько вы легко ощущаете форму ног, их контур (поверхность кожи), их вес? Неспешно исследуйте это и напишите в комментариях. Если вы обнаружили, что это сложно сделать, значит вы находитесь в реакции замороженности.

Поскольку тело удерживает в себе стресс, это становится причиной бессоницы, желания часто просматривать новости, острой вспыльчивости на стресс, апатии, усталости и хронических болей.

Чтобы восстановиться, нужно 3 взаимосвязанные вещи: помочь физиологии ощутить безопасность, восстановить ощущаемость тела и разрядить удерживаемые в теле силы стресса. Когда это происходит, то в нервной системе переключается тумблер из "Я не могу" в "Я смог". Для вашего мозга это, будто вы преодолели вершину Гималаев. Это не только возвращает веру в свои силы, а и делает вас увереннее и целеустремленнее.

Именно этим мы занимаемся на сессиях Биодинамики - можно записаться на терапию в клинике Киева. А для регулярной самопомощи пройдите обучение Упражнениям от тревоги и травм - обучение в группе начну 12 сентября в Киеве или запишитесь на индивидуальное занятие онлайн.