Блог та історії терапії

Канал Максима У. - новини та заняття

Каталог курсов

Я не доверяю своему телу. Беспричинно мое тело охватывает напряжение, боли, страх. Я часто такое слышу!

Люди пугаются своих ощущений и даже чувствуют вину за эти переживания. А ожидаение и страх следующего "приступа" мучительнее самой проблемы. При это окружающие говорят: "Да перестань выдумывать, займись работой и все само пройдет".

Что-то подорвало ощущение безопасности вашего тело - это могла быть операция, травма, длительный стресс с истощением или пугающий инцидент. Тело запомнило это и теперь все время на готове к повторению, а вам это вылазит в виде бессоницы, панической атаки, хронической боли, спазму и тд.

Это все равно если бы вы гуляли по лесу и внезапно встретили медведя. Что бы вы почувствовали?! И теперь каждый раз просто гуляя по парку ваше тело ожидает встречи с медведем. Вы понимаете абсурдность этой идеи, но тело на чеку. Еще и в добавок кто-то Вам в этот момент говорит: "Иди работай и все пройдет". Попробуй работать, когда за тобой гонится медведь - это впоне уместно сравнивать. :)

Нам нужно повернуть мощный рычаг, чтобы вернуть доверие телу. Здесь нужна помощь телесной терапии - биодинамческая краниосакральная терапия, как раз специализируется на этом.

Паралельно важна специальная тренировка - умение замечать, что с вами все впорядки. "У меня сейчас боль в голове, напряжение в пояснице, ощущение страха, тяжело дышать, давление в сердце. Может я умираю?! Хмм...а вот в ладонях спокойно". Это навык, который нужно тренировать.

Давайте потренируемся. Вот прямо сейчас, что вам дает знать, что с вами все впорядке? - напишите в комментариях. К этому можно подойти творчески. Вот я сегодня одел свои новые часы, смотрю на их просторный минималистичный циферблат и чувствую легкий восторг в области груди.